Superfood Leinsamen
Wusstest du, dass Leinsamen ein hidden Champion der gesunden Küche ist? In diesen kleinen braunen Samen steckt jede Menge Power! Obwohl es im Vergleich zu Chiasamen keinen Hype um Leinsamen gibt, braucht er sich hinter Chiasamen nicht zu verstecken. Im Gegenteil!
Welche Power steckt in Leinsamen?
Er ist reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Lignanen, die alle gesundheitliche Vorteile haben. Leinsamen können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutdruck zu regulieren, die Verdauung zu verbessern, die Hautgesundheit zu fördern und das Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern. Und er ist eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Leinsamen in seinen Speiseplan zu integrieren, sind ein einfacher und leckerer Weg, um mehr Nährstoffe in die Ernährung aufzunehmen.
Woher kommt der Leinsamen?
Leinsamen ist der Samen aus der Flachspflanze. Flachs ist eine sehr alte Kulturpflanze und wurde laut NABU nach frühesten Hinweisen schon im fünften Jahrtausend vor Christus angebaut. Diese Pflanze ist so wertvoll, das Lein (beziehungsweise Flachs) zur Heilpflanze des Jahres 2005 gekürt worden ist.
Flachs wird in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Hauptanbaugebiete sind Kanada, USA und Ägypten. Aber auch in Deutschland wird Leinsamen/Flachs zur Gewinnung des Leinsamens und Leinöls angebaut.
Der Leinsamen in unserem Laden kommt von der Bohlsener Mühle, die südlich von Lüneburg liegt. Also ein vergleichsweise sehr kurzer Weg, da fast vor unserer Haustür! Wie auch uns, ist es den Mitarbeitenden der Bohlsener Mühle wichtig, unsere Zukunft verantwortungsbewusst und enkeltauglich zu gestalten.
Wie wird Leinsamen am besten verzehrt?
Die Leinsamen haben einen nussigen Geschmack und können zu verschiedenen Speisen wie Müsli, Joghurt, Smoothies, Salaten oder Backwaren hinzugefügt werden. Sie sollten jedoch in Maßen verzehrt werden, da sie auch Nebenwirkungen wie Blähungen, Durchfall oder allergische Reaktionen verursachen können. Außerdem sollten sie immer in Verbindung mit viel Wasser verzehrt werden, um eine Verstopfung zu vermeiden.
Und: Sie können auch als Ei-Ersatz beim Backen verwendet werden, indem man einen Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser mischt.
Einzige Besonderheit beim Leinsamen: Roher Leinsamen setzt beim Zerkleinern Blausäure frei, deshalb sollte ein Mensch nicht mehr als 15 Gramm pro Tag essen. Dieser Richtwert ist unbedenklich. Beim Erhitzen nimmt der Blausäuregehalt ab. Wichtig ist außerdem, dass wir die Samen immer gut kauen oder mahlen, damit wir ihre Nährstoffe optimal aufnehmen können.
Leinsamen können ganz oder gemahlen verzehrt werden, wobei gemahlener leichter verdaut werden kann. Geschroteter Leinsamen kann bei längerer Lagerung ranzig werden, da die darin enthaltenen Öle austreten. Im Laden führen wir ganzen Leinsamen, da dieser im Vergleich zu gemahlenem länger haltbar ist und seine wertvollen Inhaltsstoffe behält.
Unser Tipp:
Kaufe immer ganzen Leinsamen und schrote deine jeweils benötigte Menge frisch, denn unser Körper kann den Leinsamen nicht selbst aufspalten. Geschroteter Leinsamen verliert auch bei Lagerung viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe. Du kannst ihn leicht selbst schroten, wenn du dazu einen Mörser oder Mixer nimmst. Eine Ladenmitarbeitende nimmt sogar eine ausrangierte Kaffeemühle!
Was ist nun besser - Lein- oder Chiasamen?
Es gibt nur minimale Unterschiede bei den Inhaltsstoffen. Beide Samen sind also gleich gut und gesund. Unterschiede gibt es allerdings beim Geschmack und dem Umweltschutz. Während Chiasamen geschmacksneutral sind, schmeckt Leinsamen leicht nussig. Die Anbaugebiete des Chiasamens liegen in Australien, Südostasien und Südamerika. Unser wertvoller Leinsamen kommt aus Niedersachsen.
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Fotonachweise
Alle Bilder wurden am 18. Oktober 2023 heruntergeladen. Sie sind in der Reihe des Erscheinens von:
Bild von Erika Varga auf Pixabay
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