Unsere Cashewnüsse
Cashewnüsse sind nicht nur richtig lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viel pflanzliches Protein und sind eine richtig gute Eiweißquelle. Weiter liefern sie uns ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Kalium, Magnesium und Phosphor und haben viele B-Vitamine in sich!
Cashews schmecken pur richtig gut und lassen sich vielseitig weiter verwenden. Sie können als Grundlage für eine pflanzliche Milch oder als Zutat zu Salaten und anderen Gerichten genutzt werden.
Wusstest du, dass eine Cashewnuss eigentlich gar keine Nuss ist, sondern der Kern einer tropischen Frucht namens Cashewapfel? Der Cashewapfel ist die Frucht des Cashewbaums, der in Afrika, Asien und Südamerika wächst. Er hat eine leuchtend rote oder gelbe Farbe und eine birnenförmige Form. Er schmeckt süß-säuerlich und erfrischend. Der Cashewapfel wird aber nicht exportiert, da er sehr empfindlich und leicht verderblich ist.
Die Cashewnuss ist eigentlich der Samen des Cashewbaums, der an der Unterseite des Cashewapfels wächst. Er ist von einer harten Schale umgeben, die ein giftiges Öl enthält. Deshalb muss die Cashewnuss vor dem Verzehr geröstet werden, um das Öl zu entfernen.
Warum sind die Cashewnüsse so teuer?
Im Vergleich zu vielen anderen Supermärkten, achten wir auf die Herkunft und die Arbeitsbedingungen der Menschen, die für uns diese Nüsse anbauen und ernten. Dabei soll außerdem beim Transport und Versand sowie im Verkauf bei Endkunden - also uns allen - so wenig Verpackungsmüll wie möglich anfallen. Deshalb beziehen wir unsere Cashewnüsse von Tarabao.
Tarabao ist ein Zwischenhändler, der Lebensmittel fair & direkt vertreibt. Tarabao versteht sich als StartUp der Zero Waste Bewegung und will mit dieser Art des Handelns die Welt nicht nur leckerer, sondern auch nachhaltiger und transparenter machen.
Beste Qualität, fair und direkt - was bedeutet das?
Tarabao bezieht die Nüsse von gebana. gebana ist 1973 als Bewegung für einen gerechteren Welthandel entstanden. Firmensitz ist in Zürich. Die Produkte gelangen via Online-Shop direkt zu ihren Kunden - in unserem Fall zu unserem Lieferanten Tarabao. Frische Früchte und Gemüse werden im Voraus bestellt und erst verschickt, sobald sie wirklich reif und frisch geerntet sind.
gebana unterstützt lokale Produktionsbetriebe - im Fall unserer Cashewnüsse die Kleinbauern in Burkina Faso. Dort wurden mit der Unterstützung von gebana von vielen Kleinbauern Kooperativen für die gemeinsame Vermarktung gegründet. So entstehen selbständige Firmen, die mit gebana, aber auch unabhängig von gebana funktionieren.
gebana kennt die Bauern persönlich, schult sie im Anbau und bezahlt sie direkt. gebana investiert in die lokale Verarbeitung von Lebensmitteln schafft damit Arbeitsplätze und ein sicheres Einkommen für die Kleinbauern und deren Familien. Dabei nehmen sie bewusst grosse Risiken in Kauf und engagieren sich auch in den ärmsten Ländern der Welt - wozu auch Burkina Faso zählt.
Der Anbau von Cashewnüssen
Ein Kleinbauer, Kone Kiba aus Toussiana, Burkina Faso, berichtet in diesem Video, wie Cashewbäume bewirtschaftet werden:
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Wie kommt die Nuss zu uns?
Es ist sehr viel Handarbeit notwendig, um jede einzelne Nuss für den Versand zu uns vorzubereiten. Sieh in diesem Video, welchen Weg eine Nuss von der Ernte bis zu unserem Genuss nehmen muss:
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Darum sind die Cashews so teuer!
Faire und sichere Arbeitsbedingungen, sichere Arbeitsplätze, Handarbeit, natürlicher Anbau und direkte Unterstützung beim Anbau und der Vermarktung der Cashewnüsse haben ihren Preis.
Die Cashewnüsse in unserem Laden kommen aus Burkina Faso, aus Bobo Dioulasso. Dieser Ort ist rund 7500 Kilometer von Elmshorn entfernt. Wir möchten, dass die Kleinbauern und ihre Familien dort für ihre aufwändige Arbeit entsprechend entlohnt werden. Schätzen wir diese Arbeit nicht nur mit dem Preis, sondern auch mit einem bewussten Konsum!
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Quelle des Titelfotos von Mahesh Patel auf Pixabay
Quelle des Cashewbaumbildes von Bishnu Sarangi auf Pixabay